[personal profile] asug
Продолжаем поиски советской станции "Марс-6" на поверхности Марса. Я рад, что первый этап поисков вдохновил многих на самостоятельное исследование соседней планеты. Нашли столько интересных кандидатов, что мне придется потратить немало времени на обработку полученной информации. Но это позже, пока надо просмотреть все снимки со спутника Mars Reconnaissance Orbiter и его камеры высокого разрешения HiRise.

Curiosity-parachute
Для примера, снимок парашюта и капсулы марсохода Curiosity.

На представленной ниже карте Марса длинные диагональные прямоугольники обозначают участки, которые были сняты камерой HiRise в разрешении от 25 до 53 сантиметров на пиксель. Это значит, что спускаемый аппарат "Марс-6" будет иметь на них размеры от 6 до 3 пикселей. Белый эллипс - это предполагаемый регион, где могла состояться посадка нашего зонда. Пронумерованные прямоугольники - это те снимки, фрагменты которых мы просматриваем. Они охватываю почти тысячу квадратных километров, и найти на этой площади полутораметровый объект - задачка непростая. Поэтому мы и делим нагрузку на всех желающих. Сегодня возьмемся за "самое сладкое" - 3 и 4 снимки, которые захватывают наиболее вероятный участок посадки.

map numbers ellipse

Что и как искать на поверхности, написано отдельно. Посмотрите, если впервые решили попробовать свои силы в поисках.

Ищем мы три элемента, которые были задействованы во время спуска "Марса-6": тормозной щит (конус) (диаметр 3,2 м), главный парашют (диаметр до 11 м), и сам спускаемый аппарат (диаметр 1,2-1,5 м).

Landing-animation-M6

Снижение происходило в юго-восточном направлении - по большой оси эллипса на карте. На этом векторе нам и предстоит найти все три элемента, и лишь их общее сочетание позволит подтвердить находку. Поскольку посадка зонда была неудачной, я предполагаю, что финальный этап посадки - отстрел пенопластового противоударного кожуха - не производился, но возможно найдется и этот четвертый элемент.

"Марс-6" конструктивно во многом повторял своего предшественника "Марс-3", который сел на Красную планету в 1971 году. Его нам удалось найти год назад.

Марс-3

Это фото из музея НПО им. С.А. Лавочкина. На макете хорошо виден пенопластовый кожух, и яйцевидная форма, в которой, скорее всего, так и остался "Марс-6". На фото хорошо виден и тормозной щит, который первым принимал на себя удар марсианской атмосферы и гасил космическую скорость. Его близнеца нам надо найти на Марсе.

Ниже размещены ссылки на фрагменты спутниковых снимков, которые можно скачивать и внимательно просматривать. Удобнее всего поставить 150-200% увеличение (не больше, а то вместо поисков начнется конкурс на самое живое воображение). Можно чуть-чуть повысить яркость и контрастность снимка - как удобнее глазам. Но не сильно, а то опять воображение увидит того, чего нет.
Лучше всего просматривать вправо-влево или вверх-вниз. В фотошопе я разделяю кадр направляющими по ширине экрана. Хаотичный поиск, как правило, ни к чему полезному не приводит - всегда остается вероятность, что можно пропустить самое важное и отдать право первооткрывателя кому-то другому.

Вот пример от участника поисков:


Рекомендую сначала написать в комментариях, кто какой фрагмент скачал и просматривает. В той же ветке целесообразно и выкладывать находки. Если попадается что-то подозрительное или любопытное, сделайте скриншот и разместите снимок в комментариях. В подписи укажите номер фрагмента, и точное местоположение найденного объекта: словами или координаты в пикселях. Вот хороший пример организации находок:



Не вставляйте снимки больше 800 точек по ширине. Выползающие за ширину страницы будут удаляться.
Каждый фрагмент целесообразно просмотреть нескольким людям, поскольку один человек может что-то упустить.

Да, еще не обращайте внимания на яркие белые квадраты. Это следы попадания заряженных частиц в матрицу камеры:



Кадр 3
Размер пикселя 25,9 см.
Спускаемый аппарат будет размером до 6 пикселей,
парашют - до 23 пикселей,
тормозной щит - до 11 пикселей.

Фрагменты для изучения по 25-30 мб:
(На данный момент все фрагменты просмотрены как минимум по 1 разу. Большинство объектов, которые привлекли внимание участников поисков, можно посмотреть здесь: veefore.ru/mars)
3-1, 3-2, 3-3, 3-4, 3-5, 3-6, 3-7, 3-8, 3-9, 3-10, 3-11.

Кадр 4
Размер пикселя 25,8 см
Аппарат - до 6 пикселей,
парашют - до 23 пикселей,
тормозной щит - до 11 пикселей

Фрагменты по 30-40 мб:
4-1, 4-2, 4-3, 4-4, 4-5, 4-6, 4-7, 4-8, 4-9, 4-10, 4-11, 4-12, 4-13, 4-14, 4-15.

Благодарю за содействие в организации поисков НПО им. С.А. Лавочкина, и лично генерального директора предприятия Виктора Хартова, который сразу продемонстрировал готовность оказать помощь в розысках "Марса-6", и популяризации отечественной космонавтики.
Спасибо пресс-службе Роскосмоса и Института космических исследований РАН, за готовность оказать информационную поддержку. Надеюсь перед нами, один из первых, но далеко не последний пример сотрудничества официальных космических организаций с энтузиастами космонавтики из Интернета.


Информационные партнеры
Специальный партнер: журнал "Популярная механика", на его сайте освещается ход поисков "Марса-6", а в мартовском номере рассказывается о поисках "Марса-3". Журнал уже в продаже.
Редколлегия Живого Журнала [livejournal.com profile] lj_editors.
РИА Новости.
Pulsar.
Лениздат.Ру
MySlo.ru
"Хорошие новости".
"Астрономия по-русски"
RND CNews
Рустория.ру


Представителям СМИ

Цель этих поисков, не только найти космический аппарат, но и заинтересовать людей космосом и Марсом, показать, что для исследования Вселенной вовсе не обязательно становиться космонавтом или учиться на астрофизика, что космос - ближе чем кажется. Я прошу журналистов и редакторов помочь в этой миссии. Все средства массовой информации, рассказавшие о поисках "Марса-6" и разместившие на своих сайтах ссылку на эту запись будут внесены в список информационных партнеров, с ответной ссылкой. Если возникли вопросы, пишите личные сообщения здесь или здесь.


Как увидеть Марс в небе своими глазами?

Близится противостояние с Марсом - в апреле расстояние между нашими планетами сократится до минимума. Второй Луны на небе не будет, зато будет яркая красная звезда. Готовьтесь к появлению в интернетах панических сообщений о приближающейся Нибиру и заговоре астрономов. Чтобы узнать где сейчас находится Марс, и, что там вообще сверху светит, можно воспользоваться программой Stellarium, которая превращает в интерактивный планетарий любой компьютер. Но лучше скачать подходящее приложение на планшет или смартфон и выйти в чисто поле. На Андроид имеются бесплатные и платные приложения. В платной больше информации, например, можно узнать где какие кометы летают в том числе (67P) Чурюмова-Герасименко, к которой приближается космический аппарат Rosetta. На iOs имеется удобные приложения для iPhone и iPad.


Успешных поисков!

Подпишитесь на блог [livejournal.com profile] zelenyikot, если интересен Марс и космос.

Распространение приветствуется:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

asug

March 2014

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios